お問い合わせ

田中屋本店 みなと工房

カテゴリ-体験 見学・視察 その他

笹団子作り体験「田中屋本店 みなと工房」

〒951-8013 新潟市中央区柳島1-2-3
TEL:TEL:025-225-8822 FAX:025-225-8844
E-mail:(お電話もしくはFAXでご連絡ください)
URL:http://www.dangoya.com/koubou/

新潟の郷土菓子として、全国にも有名な笹団子を、自分で団子生地を練るところから体験できる講座です。餅粉、よもぎ、小豆などのシンプルな材料と笹の取り合わせからは、新潟の食文化の知恵や歴史を感じていただく事ができます。港に程近い信濃川の左岸にあり、開放的なセミナー室の窓から見える信濃川の景観を味わいながら、笹団子づくり楽しみながらご自分で作られた、蒸したて熱々の笹団子をお召し上がりください。米どころ新潟ならではのおみやげも、お買い求め頂けます。

アクセスマップ

利用時間 店舗 9:00-18:00
体験 9:30-17:30 
休館日 元旦
アクセス JR新潟駅万代口から車で約6分
万代橋から徒歩15分
受付開始日 完全予約制で受付順になりますので、体験の日程が決まられましたら出来るだけ早めにご相談ください。すでに予約が入っている場合は、ご希望に添えない場合もございますので、ご了承ください。人数の最終変更は前日の午前中までにお願いします。
参加人数 5-30名(それ以上の場合は、ご相談ください)
料金(円) 入館無料 体験:(税別)A講座 2000円、B講座 2000円、C講座 無料(講座内容は、HP、もしくはお問い合わせください)
体験内容 見学、笹団子作り体験等
講座A,Bは、タオル・エプロン・三角巾をご用意ください(準備が出来ない場合は、ご相談ください)
所要時間 A講座は2時間
B・C講座は約1時間
無線LAN対応/Wi-Fi
言語
駐車場 大型バス1台
普通乗用車9台
売店 笹団子、ちまき、餅菓子、おにぎり、おこわ、お餅、どらやき、ソフトクリーム 等
カフェ/レストラン 売店で購入した和菓子、ソフトクリームなどは、2階の開放スペースにて召し上がっていただく事が可能です。(席に限りがございます)
お問い合わせ窓口 025-225-8822(日本語のみ)
FAX 025-225-8844
備考 海外からのお客様は、通訳の同行をお願いいたします。/ 仮予約が可能ですので、体験のご希望日が決まられましたら、まずはご連絡ください。

笹団子作り体験 その1

出来あがった団子を笹の葉にくるんでいきます。

笹団子作り体験 その2

笹の葉にくるんだら、講師より教えてもらいながらイグサを使って結んでいきます。笹団子独特の結び方です。

笹団子作り体験 その3

自分で作った笹団子が蒸しあがりました!蒸しあがったあつあつの笹団子を食べられるのは、この体験だけです 。

売店

様々な餡の笹団子をはじめ、郷土菓子として新潟で長年親しまれている餅菓子やおこわ、おにぎり、和のテイストを取り入れた手作りソフトクリームなどが購入できます。

お問い合わせページトップへ戻る